Налоговикам необходим контроль общества

 Интервью Адылбека КАСЫМАЛИЕВА

 

Налоговые сборы и пополнение бюджета страны стали предметом беспокойства не только финансистов, но и Президента Кыргызстана. Во всяком случае, об этом глава государства говорила в своей напутственной речи Техническому правительству.

Мы решили узнать, как обстоит дело со сбором налогов, из первых уст и обратились со своими вопросами к председателю Государственной налоговой службы Абылбеку КАСЫМАЛИЕВУ.

 

 

- В первую очередь, Адылбек Алешович, вы уже, наверное, сможете рассказать об итогах первого полугодия?

 

- По итогам шести месяцев налоговыми органами страны было мобилизовано 12,772 миллиарда сомов. По отношению к прошлому году мы собрали больше на 2 миллиарда 600 миллионов сомов, номинальный рост составил 126%, реальный рост – 119,5%. Однако план первого полугодия мы исполнили только на 99,6%, не добрав 55 миллионов сомов. Ну, если учитывать апрельские, июньские события в стране, может не так уж и плохо мы сработали. Ведь рост сбора наблюдается, несмотря на то, что в прошлом году экономика наша все-таки существенно росла, по сравнению с нынешним годом. Мы думаем, что в июле месяце сможем превысить план, а он составляет 1 миллиард 700 сомов. Вполне вероятно, что мы даже закроем наше отставание за предыдущие месяцы. Во всяком случае, в настоящий момент мы буквально ежедневно работаем над тем, чтобы наверстать упущенное. И по нашим расчетам, мы сможем выправить ситуацию по сборам налогов и отчислений в бюджет уже в июле месяце.

 

- Радует, что результаты вашей работы тоже приходят в норму, как и все наше общество после всех потрясений. Тем не менее, Адылбек Алешович, вы – человек опытный в налоговой сфере и, наверное, уже научились чувствовать настроение налогоплательщиков… Каково оно сейчас?

 

- Вы знаете, не только все трагедии, но и, конечно же, закрытые границы существенно сказались на работе нашего бизнеса, а соответственно не только на результаты работы таможенных, но и налоговых органов. Наши крупные экспортеры не смогли вывезти свой товар за пределы страны, соответственно сразу упал уровень их продаж и доходов. Еще больше пострадали от закрытых границ импортеры. Сейчас, к примеру, по рынку «Дордой», Аламединскому базару мы провели хронометраж и решили уменьшить сумму оплаты за патенты, поскольку торговля там тоже очень упала.

 

- Возможно, у меня не очень объективная картина, но мне показалось, что чаще стали попадаться объявления о продаже контейнеров на том же «Дордое», да и цены на них заметно снизились. Как ваши впечатления и с чем это связано, если на самом деле это имеет место быть?

 

- Видите ли, наш «Дордой» ведь, ни для кого не секрет, работал не только на импорт иностранного товара, но и на экспорт в Россию и Казахстан. Сейчас не только в связи с нашими событиями, но и началом действия Таможенного союза возникают определенные барьеры, которые еще необходимо будет преодолевать.

 

Тем не менее, в июле наши специалисты дают хорошие прогнозы. И в первую очередь потому что мы работаем сейчас над взысканием налоговой задолженности. Она составляет на сегодня 1 миллиард 186 миллионов сомов, из них примерно 300-400 миллионов безнадежных долгов, над остальной суммой мы будем работать. Конечно, сложно, что скрывать, многим предприятиям просто трудно в нынешних условиях погашать свои долги.

 

- Скажите, а возникновению задолженности тоже способствовали события в стране?

 

- Нет, обычно это различные причины, какие-то долговые обязательства погашаются субъектами, какие-то долги возникают вновь. Но, надо сказать, что ежемесячно мы изымаем порядка 200 миллионов сомов налоговой задолженности.

 

Я должен заметить, что проведение проверок мы инициируем только после проведения анализа и наличия рисков неуплаты налогов. Как вы знаете, на сегодняшний день объявлен мораторий на проверки. В отношении пострадавших в известных событиях мы проверки не производим. В основном, мы сегодня проверяем тех, на кого возбуждены уголовные дела, в отношении тех, на кого поступают письма из  правоохранительных органов, ну и идут обычные наши, плановые проверки. Так называемые выездные налоговые проверки мы снизили до 30%, согласно Декрету, но даже их мы стараемся проводить на основе данных мониторинга, и проверяем только те субъекты, где есть данные, что налогоплательщик, возможно, скрывает свои доходы. 

 

Могу подтвердить картину с проверками цифрами. Так, если за полугодие предыдущего года было проведено 4 551 проверка, то за шесть месяцев этого года их было - 3 769. В прошлом году по результатам проверок было доначислено 756 миллионов сомов, то за прошедшее полугодие - 826 миллионов сомов.

 

Сейчас у нас запущен пилотный проект в Ленинском районе Бишкека. Нам помогает здесь Международная финансовая корпорация, которая разработала специальный программный продукт на основе опыта ведущих стран Европы, СНГ. Компьютерная программа помогает определять субъекты для налоговых проверок. Иными словами, компьютер определяет на основе беспристрастного анализа существование тех или иных рисков неуплаты налогов и сборов для каждого отдельного налогоплательщика. Хочу сказать, что, даже, если будет снят мораторий на проверки в будущем году, то мы все равно будем проводить проверки на основе данных такой программы. Задача налоговых сотрудников сводиться в этой программе только к тому, чтобы вовремя вводить данные в «машину». Существует порядка 12-14 факторов риска, которые анализирует компьютер, и мы надеемся, что количество таких критериев со временем будет у нас расти. Поскольку, например, в международной практике налоговых служб таких критериев отбора закладывается порядка тридцати. После апробирования в пилотной зоне, проект будет работать со всей налогооблагаемой базой страны.

 

- Самое лучшее в такой программе, наверное, беспристрастность…

 

- Безусловно, она позволяет избавиться от субъективного подхода и нивелировать коррупционные возможности. Мы надеемся, что уже со следующие года сможем запустить эту программу в полной мере.

 

- Адылбек Алешович, как обстоят дела с действием нового вида налога - на имущество?

 

- Налог на имущество действует, его никто не отменял. Первую группу составляют дома и квартиры, облагаемые по упрощенной схеме. В Оше и Бишкеке не подлежат налогообложению квартиры до 80, дома до 150 квадратных метров, в остальных населенных пунктах квартиры до 150, дома до 250 квадратных метров не облагаются налогом на имущество. Согласно статистике, которая просчитывает налогооблагаемую базу, только 0,93% от всех домов и квартир в стране попадает под налогообложение, - то есть менее одного процента имущества, которое составляет первую группу.

 

- Тогда какой экономический эффект от этого налога?

 

- Но ведь это на 100% местный налог, он поступает в бюджеты айыльных, районных, областных органов власти, а для них это ощутимые суммы. В отношении второй и третьей группы, куда входят производственные помещения, бизнес-объекты, согласно Декрета правительства, в зонах, пострадавших во время событий в стране, такое имущество будет освобождено от уплаты налога. Но такое решение будет приниматься местными органами власти, видимо, по каждому отдельному объекту.

 

- Не могу не задать вопрос: как обстоит ситуация со сбором налогов на нашем юге? Какие там предусмотрены налоговые преференции?

 

- На два с половиной года освободили от земельного налога субъекты, подпадающие под программу преодоления последствий конфликта (по Декрету). Сейчас, вы знаете, создается специальный реестр населенных пунктов и хозсубъектов. Однозначно, что в этот реестр попадают налогоплательщики Оша и Джалал-Абада, но работа будет вестись по каждому имущественному объекту отдельно.

 

- Скажите, а объекты бизнеса, которые не пострадали от действий мародеров и погромщиков, по-прежнему платят все налоги?

 

- Согласно решению правительства, и пока отсутствует упомянутый мною реестр, налогоплательщики юга уплачивают только два вида налога: подоходный и налог на добавленную стоимость, ну и патенты действуют. По городу Ош, например, план сбора налогов был доведен с учетом известных событий до 83% (это по состоянию на 19 июля). В Джалал-Абаде было собрано 50% налогов от прогноза. Но это с учетом того, что анализ по уплате НДС будет известен только после 25 июля, а налог на добавленную стоимость у нас самый существенный по суммам. Словом, более четкая картина по сбору налогов на юге у нас появиться уже после июля месяца.

 

- Ну и вопрос, который, бесспорно, влияет на качество вашей работы – это кадровый: насколько вы сейчас уверенны в профессиональных качествах сотрудников налоговых органов, в их социальной защищенности?

 

- Могу сказать, что с апреля текущего года у нас прием на работу осуществляется полностью на конкурсной основе. У нас сегодня сложилась такая ситуация, что в среднем на одно рабочее место претендует 10-12 человек. Особенно по центральному аппарату, в крупных городах. На моей памяти на одно рабочее место максимум было порядка 90 кандидатов. Так что у нас жесточайший отбор кадровый…

 

- Не уверена, что у вас такая зарплата, чтобы она могла создать такой ажиотаж…

 

- Еще в 2009 году заработная плата сотрудников налоговых органов существенно поднялась. Например, в 2008 году рядовой инспектор получал порядка 2-2,5 тысячи сомов, сейчас заработная плата составляет около 10 тысяч сомов. Могу сказать, что еще два года назад у нас уже наблюдался отток кадров, сегодня, мы говорим уже о состязании за право работать в налоговой службе. Претенденты проходят конкурс в три этапа, первый – это сито госкадровой службы, где будущий чиновник сдает тестирование на знание Основного закона страны, других законов, которые будут необходимы ему в работе. Второе тестирование непосредственно проверяет знание Налогового кодекса и других нормативных актов. Третий этап – собеседование.

 

- Хотелось бы узнать, проект по внедрению электронной отчетности в Кыргызстане, который вы внедряете, его расширению не помешали произошедшие в стране события?

 

- Азиатский Банк развития, вы знаете, выделил 10 миллионов долларов именно на эти цели. Сейчас завершается строительство здания, предусмотренного проектом, где разместятся управление с крупными налогоплательщиками, управление налоговой службы по городу Бишкек, управление информационных технологий, учебный и кол-центры, серверная база. У нас уже есть победитель тендера по разработке программного обеспечения и они уже работают полным ходом. Мы надеемся, что с января 2012 года уже весь Кыргызстан будет подключен к программе электронной системе сдачи отчетов. Сегодня по этой системе работают четыре района города, а также Аламединский и Сокулукский районы Чуйской области. Кроме того, в управление по работе с крупными налогоплательщиками любой субъект может обратиться с заявкой на обеспечение электронной программой для сдачи отчетности. На сегодня порядка 60 налогоплательщиков уже сдают отчеты по электронке и где-то 100 субъектов подали заявки на такое обслуживание. Там есть определенная система перехода, они ее проходят.

 

Кстати, вы знаете, что при Налоговой службе есть общественный совет, куда входят представители бизнес-сообщества и руководство налоговой службы. И мы все свои проекты сверяем, что называется с предпринимателями. Последние наши достижения, в частности, проект внедрения электронной отчетности и выбора субъектов проверок по компьютерной программе по критериям рисков получили в нашем совете горячую поддержку.

 

- А теперь скажите, Адылбек Алешович, что вас лично, как руководителя беспокоит в работе вашей службы больше всего?

 

- Честно? Хотелось бы одолеть коррупцию. Я уверен, что именно партнерские отношения с бизнесом могут дать здесь реальный результат. В деле сбора налогов обязательно должен быть общественный контроль, только он может оказаться эффективным. Если налоговик будет знать, что у налогоплательщика есть реальный механизм защиты своих прав, то у него просто не останется возможности быть непрофессиональным и уж тем более корыстным.

 

Чинара АСАНОВА

Газета «Слово Кыргызстана»

4 августа 2010 года