Диалоги о налогах. Интервью и.о. председателя ГНС

 А. Касымалиева

 

“Новый Налоговый кодекс для фискала должен стать Кораном, а его нарушители обязаны держать ответ за замаранную честь мундира перед небесной канцелярией”, — заявил в эксклюзивном интервью “Вечерке” и.о. председателя Государственной налоговой службы Адылбек Касымалиев. Глава ведомства попросил предпринимателей активнее сигнализировать о случаях мздоимства в их рядах, пообещав при этом проводить служебные расследования и наказывать нечистых на руку мытарей.

 

— Который вы по счету глава ГНС?

  

 — Я первый исполняющий обязанности (улыбается). За двадцатилетнюю историю нашей службы поменялось 18 председателей, считая Ахматбека Кельдибекова. Выходит, каждый задерживался в этом кресле чуть больше года. Конечно, хорошо, когда чиновник стабильно работает. Если он добросовестно выполняет свою работу, не надо его трогать. Другое дело, когда в его деятельности есть конкретные промахи. Гнать таких чинуш надо взашей.

 

— По каким принципам вы собираетесь работать?

   

— Главное — открытость. Когда перед парламентариями ЖК я представлял новый Налоговый кодекс, то отметил, что фискалы должны оказывать содействие бизнес–сообществу, быть открытыми к сотрудничеству и строго относиться к нарушителям законодательства. Необходимо вести диалог с бизнесом, совместно решать проблемы, находить компромисс в непростых ситуациях.

 

— Государство любит налогоплательщиков весьма странной любовью. То новым Налоговым кодексом перечень предпринимателей, работающих по патентам, сократило, то швейников данью обложило. Тогда, помнится, коммерсанты бунт подняли, фискалы прислушались, и все вернулось на круги своя. Так что же нам дало введение нового Налогового кодекса, про который говорили, что он сырой и недоработанный?

   

— Новая редакция позволила сократить число налогов и снизить ставки взысканий. Например, НДС снизился на 8 процентов и составил 12 процентов. И если в 2008–м было шестнадцать видов налогов, то в 2009–м — всего восемь. В НК внесены также изменения, согласно которым предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, на три года были освобождены от НДС. Значительно уменьшился размер земельного налога. Это был реверанс со стороны государства в сторону налогоплательщиков.

 

— А как бизнесмены оценили ваш реверанс?

  

— Выходом из тени. Налоговые поступления в казну в прошлом году увеличились на три миллиарда сомов. Рост наблюдается даже сейчас. И это тогда, когда ситуация довольно–таки сложная.

 

— А как со швейниками?

  

 — По поводу швейников скажу, что с 2012 года они, как и все физические лица, будут обязаны платить налоги, поскольку патенты для них отменят.

 

— Не боитесь, что они уйдут в тень?

  

— Не должны.

 

— А будете увеличивать стоимость патентов?

  

 — Совместно с бизнес–структурами, местными органами самоуправления мы намерены проводить в торговых точках хронометраж. Исходя из этого и будет пересмотрена стоимость патента. Те предприниматели, у которых оборот окажется низким, будут платить меньше, если оборот большой, придется раскошелиться.

 

— Предусмотрены ли налоговые каникулы для предпринимателей, которые пострадали в ходе апрельских и июньских событий? И не станут ли три шкуры драть с других предпринимателей?

  

 — Пострадавшим будут предоставлены льготы. В мае для предпринимателей оптового рынка “Дордой” была снижена стоимость патентов. Такое решение принято из–за закрытия границ, которое сказалось на товарообороте этого базара.

 

— Предприниматели, арендующие павильоны в больших магазинах, интересуются: будут ли предоставлены налоговые послабления для них? После апреля покупательная способность резко упала, и они работают без прибыли.

   

— Решение о снижении стоимости патента будет принято только после того, как совместно с предпринимателями мы проведем хронометраж. Помощь должна быть оказана тем, у кого реально снизились доходы. Ведь не исключено, что некоторые налогоплательщики просто воспользуются ситуацией. Когда в 2002 году мы проводили хронометраж на оптовом рынке “Дордой” с целью введения контрольно–кассовых машин, оказалось, что ежемесячный объем продаж в некоторых контейнерах составлял около трех миллионов сомов. А там работали по патентам, за которые платили всего 2,5 тысячи сомов. Вот такая арифметика. Правда, от идеи внедрения чековыбивалок пришлось отказаться, но стоимость патентов была увеличена до 8 тысяч сомов.

 

— Как будете налаживать диалог с бизнесменами?

  

 — Уже создан общественный совет, в состав которого вошли бизнесмены и налоговики. За круглым столом будем решать наболевшие проблемы, обсуждать идеи предпринимателей и помогать им.

 

— Коммерсанты просят продлить сроки налоговой амнистии...

   

— Вопросами амнистии занимаемся не мы, а Министерство экономического регулирования. Те физические лица, которые в свое время не уплатили налоги, должны были до 1 июля нынешнего года через государственные нотариальные конторы легализовать свой капитал. А что касается единой налоговой декларации, со следующего года все граждане обязаны ее представлять в ГНС. Надеюсь, к тому времени налоговые органы будут достаточно автоматизированы, и все смогут представить декларацию, не выходя из дома, по электронной почте.

 

— Сколько налогов соберете в июле?

   

— В сложившейся ситуации трудно прогнозировать. По плану должны собрать около трех миллиардов сомов, однако в связи с ошскими событиями едва ли наберем два миллиарда. Это составит примерно 85 процентов от плана. Надо понять, что из южных регионов поступлений практически нет. Кара–Суйский базар не работает.

 

— С апреля по май сколько налогов было собрано?

   

— В апреле и мае собрали чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего на три процента. Но рост по сравнению с прошлым годом есть.

 

— А ведь в апреле звучали заявления о том, что будет собрано 200 процентов налогов.

 

  — Тогда речь шла также о таможенных сборах. Но из–за последних событий и закрытых границ вряд ли удастся это сделать. Сегодня ГНС делает основной упор на погашение задолженности и на проведение качественных проверок. Проверяем только те субъекты, которые давно не платят налоги, а также те, против которых возбуждены уголовные дела.

 

Опять будете “кошмарить” бизнес?

    

— Нет. С апреля сразу, как на меня возложили функции и.о. председателя, был дан приказ приостановить проверки. После решения временного правительства контроль сократили на 70 процентов. Если в прошлом году мы проверяли 70 субъектов, теперь только 30.

 

— Но общественность с недоверием относится к налоговикам. Не секрет, что наряду с милицией налоговые органы считаются одними из самых коррумпированных.

  

 — Если предприниматель идет на сделку, значит, ему есть что скрывать. Чтобы свести проверки к минимуму и исключить человеческий фактор, в рамках проекта Международной финансовой корпорации наши органы будут автоматизированы. Именно компьютер станет определять, кого и когда проверять. Это исключит субъективность проверок. К концу этого года в пилотную программу будет задействована Ленинская налоговая, а затем проект реализуется по всей республике. Инспектор, проведя проверку, ничего не сможет изменить.

 

— Наши налоговики в угоду собственному карману могут обмануть даже машину. Так что здесь без повышения зарплаты не обойтись...

  

 — В прошлом году заработки фискалам подняли, до этого мы получали всего 2,5 тысячи сомов.

 

Скажите честно, сколько должен получать налоговый инспектор, чтобы не брать мзду?

   

— Необходимо получать столько, чтобы хватило прокормить семью.

 

— Долларов 500–600?

  

— Чуть больше. Но все зависит от возможностей государства.

 

— Конечно, предприниматели тоже не белые и пушистые. Как добиться, чтобы все исправно платили налоги? За рубежом уклонение от налогов считается таким же преступлением, как убийство. У нас все сходит с рук, и в итоге бюджет, как сито, дырявый.

   

— Разбираться с неплательщиками очень сложно. Все делается через судебные инстанции, а там дела рассматриваются месяцами.

 

Ирэн СААКЯН, «Вечерний Бишкек»

5 июля 2010 года